Image may be NSFW.
Clik here to view.Различные праздники, вечеринки, торжества трудно представить без гостей. Кто-то любит принимать гостей у себя, а кто-то больше любит ходить в гости. Одно дело, если Вас пригласили близкие родственники или друзья – Вы хорошо знаете этих людей, часто с ними общаетесь, знаете как именно нужно себя вести в их компании. И совсем другое дело, если Вы получили приглашение от малознакомого человека. Здесь возникает масса вопросов: как произвести хорошее впечатление, как не попасть в неловкую ситуацию в чужом доме, как вести себя в малознакомой компании? Для того, чтобы Вы чувствовали себя более уверенно, рассмотрим несколько простых правил этикета. На приглашение в гости нужно обязательно ответить.
Сообщите хозяину дома собираетесь ли Вы прийти. Если какие-либо обстоятельства мешают Вам прибыть вовремя или присутствовать в гостях вообще, то постарайтесь сообщить об этом заранее, желательно не в день торжества. Если, собираясь в гости, у Вас возникло желание взять с собой друга, ребёнка или животное – обязательно спросите разрешения у пригласившего. Приходить в гости лучше в то время, в которое Вас пригласили. Допускаются отклонения не больше тридцати минут. Не принято ходить в гости с пустыми руками, нужно обязательно принести что-нибудь в подарок хозяину. Что же принести, чтоб это оказалось к месту? Обратите внимание на повод, по которому Вас позвали. Если это день рождения, свадьба, юбилей, новоселье – нужно принести подарок, соответствующий праздничному поводу.
В другом случае, можно принести торт, цветы, коробку конфет или печенья. Узнайте, есть ли в доме дети и прихватите что-нибудь для них: игрушки, сладости, фрукты. Придя в дом, разденьтесь и задержитесь у зеркала, чтоб привести в порядок причёску, поправить макияж. Но ненадолго! Поздоровавшись с другими гостями в незнакомой компании, дождитесь, пока хозяйка вас представит. После приглашения к столу, не следует слишком спешить усаживаться, но и медлить не стоит, чтоб не задерживать других приглашённых. Если Вам предлагают попробовать какое-то блюдо, которое Вы не едите – вежливо откажитесь (без лишних подробностей) или скажите, что попробуете его позже. Действия, которые считаются дурным тоном: пользоваться за столом расческой или косметичкой, сидеть за столом в перчатках, во время еды покидать своё место без особой надобности, разговаривать через сидящего рядом, что-либо читать за столом во время еды.
Избегайте подобного поведения! Так же никогда не демонстрируйте своего недовольства угощениями или компанией. Ешьте то, что Вам нравится. Поздоровавшись со всеми, совсем не обязательно общаться с неприятным для вас человеком, переключите своё внимание на гостей, с которыми Вам приятно общаться. Не стоит, так же, демонстрировать всем своё плохое настроение. Если в силу каких-то обстоятельств, Вы пришли в гости с плохим настроением или оно почему-то испортилось в гостях – держите его при себе. Ваше плохое настроение может вызвать раздражение у других гостей и хозяев, которые настроились на приятное времяпрепровождение и в конечном счёте испортить весь праздник. Да и вряд ли всем недовольного ворчуна захотят пригласить ещё раз! Немаловажный вопрос – когда уходить?
Вовремя уйти так же важно как и вовремя прийти. Если Вам нужно уйти пораньше – предупредите об это хозяйку заранее, объясните причину раннего ухода, чтоб не обидеть виновника торжества. Уходя, не стоит обращать на себя всеобщее внимание, тихонько попрощайтесь с хозяевами и теми, кто видит Ваш уход, и уходите. Не засиживайтесь допоздна! Подумайте о хозяевах, которые хлопотали целый день, чтоб приготовить Вам достойную встречу. Гости уходят все вместе, задерживаться не стоит. Но и топтаться всем в прихожей одновременно тоже не нужно. Подождите, пока оденутся и уйдут старшие. Придерживаясь правил этикета, Вы сможете избежать неприятных ситуаций в гостях, завести новых друзей и приятные знакомства.